「ca88特约」怕儿女争产?你该了解“安养信托”的好处

2019/8/27 19:13:40 - 单机

文/刘茜汶/MONEY钱

随着国人平均余命增加,以及家庭、社会环境的急遽变迁,台湾中老年人想守住钱财安稳度日没有以前容易,认识并透过信托方式保障财产,以维持老后基本生活已刻不容缓。

高龄80岁的苏先生,育有1儿2女,因为跌倒造成行动不便,身体状况越来越差。苏先生的儿子认为,按传统观念只有他能继承家产,担心父亲一旦往生,遗产便会由所有子女均分,所以想趁父亲仍在世时,取得其名下所有财产。虽然女儿们也常回家探视、照料父亲,但苏先生仍须请看护照顾并支付费用。苏先生担心一旦财产被儿子取走,自己是否还有能力安度晚年。

人一步入老年,随着已无固定收入,体况又不如从前,总不免有许多担忧:担心生病没钱治疗、配偶或子女争产造成家庭失和;更有许多人担心被子女遗弃,孤老终身。西方社会近年兴起对老人虐待的研究,加拿大学者Podnieks曾经针对2,000位65岁以上老人进行随机抽样,研究结果显示,曾经遭受财务虐待的老人最常遭遇金钱滥用,其比率高达千分之25,比生理虐待高出5倍之多,换言之,老人的财产或任何老人年金等资源容易遭他人侵占、诈欺或偷窃。

将资产交付信托

避免旁人觊觎

回到故事最前头,担心儿子争产的苏先生,后来做了什么处理?原来,他将手上存款交付信托,用在照料自己身上,由其中1位女儿担任信托监察人,每月定期拨付6万元至苏老先生帐户支应看护费及医疗费所需。透过信托的安排,苏先生不但避免了儿女争产纠纷,还能确实将财产用在照料自身晚年生活上。像苏先生一样,透过信托安置晚年财产的做法越来越常见。信托缘起于英国,简单来说,就是一种委托他人管理财产的制度。根据中华民国老人福利联盟编撰的《老人财产信托操作手册》,成立财产信托,委托人必须将财产权转移至受托人,而所谓的财产权,像是不动产、股票、债权等能用金钱计算价值的资产,都可以成立财产信托。

而财产信托又分为以公共利益为目的的公益信托,以及为自己或特定受益人成立的自益信托。合作金库商业银行信托部主管表示,民众最常利用自益信托,目前合作金库公益信托的目的多以清寒家庭之急难救助、医疗补助等为主,而在私益信托方面,目前承作最多的为老年安养自益信托。

申办财产信托服务

须支付3项费用

说到信托的费用,大部分银行都有承作门槛,但也有部分银行没有,须视个案状况而定。至于承作信托的费用,合作金库信托部主管则指出有签约费、管理费及修约费3种费用,签约费是一次性费用,依照各银行规定为3千至5千元不等,也有银行不会收取;管理费是依信托财产金额按年费率计收,通常在财产净值的0.2%至0.5%不等。修约费则是修订契约时,所要付出的一次性费用,目前主要银行的修约费都是1千元,仅台湾中小企银是每次3千元。考量到手续费成本,尽管有些银行承作信托的门槛不高,或者没设立门槛,民众有需求仍须评估自身状况,譬如3万至5万元,在成本考量下就不适合办理信托业务。

若担心老后子女不孝,透过信托管理财产,会是让人能安养天年的好方式,毕竟付出一点费用,就能免除意外失去财产的担心;百年后也能在信托机构的监管下,将遗产交给自己真正想照顾的人。

本文经MONEY钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

延伸阅读

【理赔不吃亏】一张图懂医疗实支与意外实支的差异!

长照3宝:长照险、类长照险、残扶险,理赔标准比一比!

- END -